VII межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья»

VII межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья». Город Белорецк, 26-29 мая 2016 г.

Вечно звени, фестиваль!

В течение трёх дней, с 26 по 28 мая, в нашем городе проходил VII межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья».

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на площади Металлургов 26 мая. Белоречане и гости города собрались здесь, чтобы поприветствовать участников песенного марафона и посмотреть концерт, подготовленный коллективами Городского Дворца культуры.

В этот раз участников фестиваля представляли блочно – по номинациям. На сцену выходили артисты, приехавшие из городов и районов нашей республики, а также из Свердловской, Саратовской, Оренбургской и Челябинской областей. Честь Белорецкого района защищали семь коллективов ГДК и два – районного Дома культуры.

- Меня впечатлило выступление ансамбля «Рябиновые бусы», - сказала Светлана Прокудина, одна из зрительниц. – Его участники приятно удивили и порадовали зажигательной песней. От всей души желаю им удачи в конкурсе!

Подобные пожелания в адрес белорецких коллективов не смолкали. Кроме того, зрители, не уставая, выражали своё уважение и любовь к артистам громкими аплодисментами.

Следующий – конкурсный – день, проходивший в ГДК, для участников фестиваля был самым волнующим и ответственным. Каждый коллектив исполнял по три композиции: одну без сопровождения и две разнохарактерные. Жюри, в состав которого вошли высокопрофессиональные специалисты всех жанров вокально-хоровой музыки, пришлось нелегко, поскольку конкурсанты демонстрировали высокий уровень подготовки.

В течение одиннадцати часов комиссия под председательством Петра Сорокина, заведующего отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, профессора Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженного артиста России, прослушало 168 вокальных произведений. Окончательные оценки были подведены уже далеко за полночь.

- Самой представительной творческой командой на фестивале были, конечно, коллективы из нашего Дворца культуры, - говорит начальник управления культуры Залифа Аглямова. – И каждый из них выступил более чем достойно – таково мнение жюри, судившего строго и объективно. Капелла «Виват», выступившая в двух номинациях - «академические хоры» и «эстрадные коллективы» - получила самые высокие оценки и Гран-При фестиваля.

Прослушав работы ансамбля «Цветные сны», жюри пришло к единому мнению: равных ему среди эстрадных коллективов на сегодняшний день в республике нет! Сразу начали обсуждаться предложения по поводу того, на каких конкурсах и фестивалях российского значения «Виват» и «Цветные сны» смогут показать своё творчество. Такой потенциал не должен замыкаться рамками нашего хорового фестиваля: оба коллектива достойны, чтобы о них узнали далеко за пределами Республики Башкортостан.

Прекрасные работы представили академический хор и хор русской песни, по праву ставшие лауреатами I степени в своих номинациях. И зрителей, и жюри поразили участницы вокального ансамбля «Алтынай». Этот коллектив был создан два года назад, впервые принял участие в фестивале – и сразу такой ошеломляющий успех!

Замечательно выступил вокальный квартет «Элегия», ставший лауреатом II степени в номинации «академический ансамбль», и ансамбль русской песни «Рябиновые бусы», получивший Диплом I степени фестиваля. Ещё раз подчеркну, что уровень работ всех наших коллективов был высоким.

В последний день фестиваля, 28 мая, для руководителей коллективов-участников фестиваля были организованы мастер-классы членов жюри по академическому, народному и эстрадному жанрам вокально-хорового творчества. Каждый руководитель имел возможность задать любые интересующие его вопросы и услышать компетентные ответы, узнать о сильных и слабых сторонах своего коллектива, получить профессиональную оценку творческих работ.

Завершился VII межрегиональный фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья» вечером на площади Металлургов, где состоялась торжественная церемония награждения победителей и красочный гала-концерт.

- От души рады за все наши коллективы, но больше всего – за капеллу «Виват», - улыбается Наталья Меньшикова. – Каждый номер капеллы создаёт какую-то волшебную атмосферу, причём неважно, где выступает коллектив – в зале ГДК или на площади. Это всегда красиво, свежо и возвышенно!

После того, как все коллективы-участники исполнили свои лучшие номера и получили по праву заработанные дипломы, они собрались перед импровизированной сценой, чтобы сделать общую фотографию. Заключительным аккордом мероприятия стал гимн фестиваля, который все пели сообща. «Вечно звени, фестиваль!».

Татьяна КОЖЕВНИКОВА