Юбилейный концерт, посвященный 45-летию
Народного хора русской песни

Юбилейный концерт, посвященный 45-летию Народного хора русской песни Городского Дворца культуры г. Белорецка

Песня звонкая сердцем поётся

Третьего ноября в Городском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт народного хора русской песни «Мы будем петь! Мы будем жить!».

Торжественное настроение царило в зрительном зале задолго до начала концертной программы: шутка ли – самодеятельному коллективу исполнилось 45 лет! Белоречане вспоминали выступления прошлых лет, с теплом говорили о первом руководителе коллектива Василии Миновиче Мошенце, об Анне Хафизовой, стоящей во главе хора сейчас, и, конечно же, пытались предположить, что за сюрпризы их ждут в концертной программе.

Открылся занавес и под несмолкающие аплодисменты хор грянул: «Трава моя зеленая». С этого момента началось путешествие зрителей по волнам такой разной, но одинаково любимой, русской песни. Сердцами слушателей поочерёдно завладевали то щемящая грусть, то всеобъемлющая радость, то удивительное ощущение мира, то бурное веселье. «Степи», «Лебёдушка», «Иван да Марья», «Ой, при лужку», «Калинушка», «Светлые слёзы», – зрители с благодарностью встречали каждую песню, мысленно прося хор продолжать. Вот она, таинственная сила русской песни!

Вместе с хором на сцене выступали народный ансамбль народных инструментов «Экспромт», образцовый танцевальный коллектив «Забава», ансамбль русской песни «Рябиновые бусы». Все номера перекликались друг с другом, благодаря чему программа была неразрывной и смотрелась на одном дыхании.

– Участниками и руководителем хора движет любовь, поэтому песни в их исполнении и берут за душу, – считает Зинаида Семавина. – Я давняя поклонница творчества этого коллектива и сегодня мне особенно приятно было услышать песню «Цвела рябина», которую хор восстановил и преподнёс в качестве поздравления Василию Миновичу Мошенцу. Это замечательный подарок не только ему, но и всем нам. Такие песни – и есть русская культура, история, наши корни и сила.

– Обычно в любом концерте существует так называемый гвоздь программы, но сейчас выделить его попросту невозможно, – улыбается Нина Мосалёва. – Впечатлила песня на стихи Нины Зиминой «Пётр и Феврония». Слушала и удивлялась, насколько точно Рустаму Хафизову удалось написать музыку к этому произведению: в моём понимании оно должно звучать именно так. Порадовала мужская группа хора: номер «За Россию!», думаю, поразил не меня одну. Просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение!

– Меня потрясло то, что многие участники хора – люди в возрасте, – признаётся пятнадцатилетняя Яна Шунина. – Но какие они энергичные, заводные, весёлые! Я была потрясена тем, как ловко они двигаются в танце, да ещё и поют при этом! И мне очень понравилось небольшое озорство, когда на сцене появился артист в образе старичка с просьбой «Девки, спойте!». Честно говоря, не ожидала, что концерт получится столь интересным, но сейчас говорю: было здорово!

В завершении концертной программы зрители стоя награждали народный хор русской песни овациями и желали ему долгие лета. Держим курс на пятидесятилетие, уважаемый коллектив!

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеооператоры - Павел Жаринов и Вадим Биргалин