День Победы - 2016

День Победы 2016 в Городском Дворце культуры г. Белорецка

Творческие коллективы Городского Дворца культуры приняли активное участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

Шестого мая у стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам чествовали ветеранов и тружеников тыла Белорецкого металлургического комбината. Музыкально-литературное оформление мероприятия традиционно обеспечивали работники и коллективы ГДК. Композиции в исполнении народного духового оркестра ГДК пришлись по душе ветеранам и другим участникам митинга. Искренний восторг читался на лицах зрителей во время красочного и эффектного номера «Маки» в исполнении Виктора Коннова и воспитанников народного театра танца «Вдохновение». Ветераны с удовольствием подпевали Амиру Ахметзянову строки песни «Я люблю тебя, жизнь» и радовались, глядя на самых маленьких артистов – представителей детских коллективов ГДК.

Девятого мая под марш, исполняемый духовым оркестром, знамённая группа внесла в аллею Героев Знамя Победы – так начался торжественный митинг, посвящённый 71-й годовщине Великой Победы. Духовая музыка звучала и позже, когда ветераны войны и труженики тыла под аплодисменты собравшихся прошли во Дворец, где состоялся большой праздничный концерт.

Концертную программу открыл народный академический хор. Зрители не скрывали слёз, слушая песню «Письмо из сорок пятого» - наказ погибшего солдата потомкам беречь мир. Одна за другой звучали композиции в память о павших воинах, и каждая из них шла от сердца. И также – сердцем – воспринимала их публика. Творческие номера сопровождались демонстрацией видео- и фотохроники военных лет, и это, безусловно, усиливало эффект. «До дрожи, до мурашек», - слышалось в зале после очередной песни или хореографической зарисовки. Многие подхватывали знакомые слова и вторили артистам. Подпевали и духовому оркестру («Нам нужна одна победа»), и Виктору Коннову («На безымянной высоте»), и мужской капелле «Виват» («Песня о далёкой Родине»), и другим исполнителям.

- Казалось бы, мы можем и не знать этих песен, но оказывается, слова живут внутри нас, - вытирая слёзы, произносит молодая женщина. – Под музыку они точно сами льются.

Настоящим открытием для тех, кто редко посещает мероприятия во Дворце, стало выступление народного вокального ансамбля «Цветные сны». «Кукушка» в исполнении этого коллектива вызвала в зале целую бурю эмоций. Публика была потрясена новой и сильной подачей песни, выразив свой восторг овациями.

Все струны души затронул «Бухенвальдский набат», исполненный звонкими детскими голосами и хореографическая постановка «Сынок», в которой солировала Марина Точилкина. В такие моменты все испытывали одну общую боль – скорбь по миллионам жизней, оборвавшимся во время войны.

- Внутри всё переворачивается от таких номеров, - делится впечатлениями пожилой мужчина. – И это правильно: военное лихолетье забывать нельзя!

Но праздник Победы – ещё и всеобъемлющая радость, ликование, гордость за свой народ. Всё это отразилось в концертных номерах. Народные танцы сменялись солдатской пляской, песня на башкирском языке - задорной «Калинкой», а та, в свою очередь, - раздольной казачьей песней. Каждый номер сопровождался бурными аплодисментами – так зрители выражали своё восхищение творчеством артистов.

- Ах, как хорошо, как ладно у них получается! – восклицает одна из зрительниц, притопывая и прихлопывая в такт музыке. – Прямо сердце радуется!

Юные девушки в пёстрых платьицах, вальсирующие под «Рио-Риту», яркая и весёлая зарисовка «Смуглянка», серебристое пение «Фантазёров», молодецкая удаль «Забавы»... Эти и другие номера были подобны разноцветному калейдоскопу, любоваться которым – сплошное удовольствие. Зрители улыбались, глядя на танцующих и поющих артистов, разделяя с ними светлую радость большого праздника, и слово «Победа!», казалось, было не только у всех на устах, но и тихо звенело в воздухе…

В заключение программы зазвучали первые ноты мелодии главной песни торжества – «День Победы». Все зрители по традиции поднялись со своих мест и стоя пели в унисон с мужской капеллой «Виват».

Благодаря стараниям работников и коллективов ГДК, концерт, посвящённый светлому майскому празднику, получился красочным, зрелищным, торжественным. Но вместе с тем – удивительно тёплым и искренним.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеомонтаж - Евгений Калугин