Мы помним, мы гордимся!

Концерт коллективов Городского Дворца культуры г. Белорецка, посвящённый Дню Победы, 9 мая 2014 г.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, в Белорецке традиционно проходят в течение двух дней, и ни одно из них не обходится без участия творческих коллективов Городского Дворца культуры.

В четверг, 8 мая, у стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам чествовали ветеранов и тружеников тыла Белорецкого металлургического комбината. Композиции в исполнении народного духового оркестра ГДК под руководством Василия Шайхисламова стали достойным обрамлением мероприятия, свидетельствуя о том, что живое звучание музыки актуально как для старшего поколения, так и для молодёжи.

С неподдельной радостью собравшиеся встречали мужскую капеллу «Виват» под руководством Сергея Михайлова. Слова всем известных и любимых песен подхватывались ветеранами и работниками комбината. Как дань памяти – торжественно и печально - прозвучала композиция «Поклонимся великим тем годам», а песня о заводской проходной из кинофильма «Весна на Заречной улице» давно уже стала гимном трудящихся БМК, поскольку близка всем, кто соединил свою жизнь с металлургией. Заключительным аккордом мероприятия стало исполнение песни «День Победы».

На следующее утро музыка народного духового оркестра звучала на торжественном митинге в Аллее Героев, а по его окончании сопровождала ветеранов войны и тружеников тыла во Дворец культуры, где состоялся большой праздничный концерт «Военных лет святая Память», в котором приняли участие практически все коллективы ГДК.

Концертную программу открыл народный хор русской песни (руководитель Райля Зарипова) под аккомпанемент ансамбля народных инструментов (руководитель Александр Кем) песней о России. Затем на сцену вышли юные артисты: в исполнении образцовой вокальной студии «Фантазёры» (руководитель Наталья Кем) прозвучала композиция «И всё о той весне». Слушая звонкие детские голоса, зрители вспоминали своих родственников, не доживших до 69-ой годовщины Великой Победы. Когда последние строки песни смолкли, в зале зажёгся свет, и ребята преподнесли ветеранам красные гвоздики, символизирующие подвиг, отвагу и труд мужественных и смелых людей, подаривших мирное небо многим поколениям.

Песня «Журавли» в исполнении народного академического хора (руководитель Алиса Гайдаренко) сопровождалась показом на экране шествия «Бессмертного полка» в нашем городе. Фотографии воинов-победителей в руках детей, внуков и правнуков и в самом деле напоминали белых журавлей, плывущих высоко над головами белоречан. «Мы помним, мы гордимся!» - читалось в глазах зрителей, не сдерживающих слёз.

До дрожи проняло присутствующих в зале и пение вокального ансамбля мальчиков «Маэстро» под руководством Анны Хафизовой: композиция, повествующая о детях блокадного Ленинграда, напомнила о страхе, голоде, холоде, сиротстве, которые выпали на долю маленьких граждан России и других стран, пострадавших от фашизма. Нельзя не упомянуть и о номере народного вокального ансамбля эстрадной песни «Цветные сны» (руководитель Арина Матвеева), темой которого стала благодарность сегодняшнего поколения, адресованная ветеранам.

Приятно удивили зрителей участники башкирского эстрадно-фольклорного ансамбля «Етег?н» (руководитель Разиля Валеева), исполнившие знаменитую «Катюшу» на башкирском языке, народный вокальный квартет «Элегия» (руководитель Алиса Гайдаренко) с песней «Чайка», Валерий Грызлин, спевший о моряке Мишке из Одессы, который «не теряет бодрость духа никогда». Нужно отметить, что в этот день прозвучало множество песен в исполнении солистов Дворца - Виктора Коннова, Амира Азметзянова, Татьяны Воробьёвой, Динара Ганиева, Дамира Хасанова, Иршата Шагалина, и ни одна из них не осталась без внимания и оваций, поскольку каждая не просто пелась, а исходила от самого сердца.

Внесли свою лепту в праздничную программу и танцевальные коллективы – народный театр танца «Вдохновение» (руководитель Ирина Михайлова), детская студия эстрадного танца «Веснушки» (руководитель Марина Точилкина) и образцовый танцевальный коллектив «Забава» (руководитель Артур Ибрагимов). Номера «Письма военных лет», «Синий платочек», «На побывку едет», «Шаланды полные кефали» в зале встречали бурными аплодисментами. Особенно понравилась публике постановка танца, которую вполне можно назвать небольшим эпизодом из жизни бойцов, и во время войны находивших минутку для песен, музыки и танцев.

В заключение программы на сцену вышла мужская капелла «Виват». Зал охотно подпевал слова песен «Тёмная ночь» и «Путь-дорожка фронтовая». Как только послышались первые ноты мелодии главной песни праздника - «День Победы», все зрители поднялись со своих мест и стоя пели вместе с капеллой.

Говоря о концерте, посвящённому светлому майскому празднику – Дню Победы, хочется отметить и прекрасную работу ведущих мероприятия, проникновенно читающих стихи, и праздничное убранство сцены, и яркие костюмы артистов, и эффектное видео- и светоооформление каждого номера. Работники Городского Дворца культуры приложили немало усилий, чтобы подарить ветеранам войны, а также всем белоречанам замечательный подарок в важнейший праздник нашей страны – День Победы.

Татьяна Кожевникова

Видеомонтаж - Евгений Калугин