Премьера нового фильма Евгения Калугина
"Вечный зов родной земли"

Премьера нового фильма Евгения Калугина Вечный зов родной земли в Городском Дворце культуры г. Белорецка

"Буду снимать кино!"

Имя белорецкого режиссёра и сценариста, начальника видеоинформационной службы ГДК Евгения Калугина известно не только в нашем городе: снятые им документальные фильмы не раз завоёвывали награды на престижных республиканских, всероссийских и международных фестивалях авторского кино.

Первые шаги

Однажды Евгению попала в руки книга Сергея Лукьяненко «Рыцарь сорока островов», читая которую он ясно представлял себе её героев, развитие событий. Ему тут же захотелось поделиться увиденной картиной с другими. Он понял: нужно снять кино. Евгений учился тогда в пятом классе…

- Помню, когда в Белорецке появилось телевидение, я обратился туда и рассказал о своей идее, - улыбается режиссёр. - Понятно, на меня смотрели как на сумасшедшего. По дороге домой шёл и думал: «Ну и ладно, пускай, а я всё равно буду снимать кино! Сам буду!». Конечно, я не понимал главного: кино – это колоссальный труд.

Мечта героя публикации была настолько сильной, что просто не могла не воплотиться в жизнь. В 2007 году Евгений представляет на суд зрителей сразу два фильма: художественно-документальный об истории рождения Белорецкого металлургического комбината и города, а также мистическое кино «Идущий по небу» с элементами башкирских национальных сказаний. И это было только начало.

В 2008 году Евгений Калугин снимает художественный фильм «Крест» о жизни современной России - динамичную, довольно жёсткую, но правдивую киноленту. Картина была включена в программу XI международного фестиваля независимого кино «Дебоширфильм - Чистые грёзы» в Санкт-Петербурге.

- Сразу было понятно, что приз нам не «светит»: фестиваль собрал успешных и знаменитых режиссёров не только со всей России, но и из-за рубежа, - вспоминает Евгений. – Но попадание фильма в программу уже было большим успехом.

Именно там, на фестивале, я познакомился с известным режиссёром Андреем Шальопой («Море по колено», 28 панфиловцев» и др.), с которым мы стали хорошими друзьями.

К 65-летию Великой Победы молодой режиссёр снимает фильм «Орден», посвящённый памяти прадеда, погибшего в Великую Отечественную войну. Картина была представлена на III Уфимском открытом кинофестивале короткометражного кино, где получила награду «За лучшую режиссуру». Также она была отмечена Дипломом 57-го Петербургского международного фестиваля любительского кино «Белые ночи-2015».

История в кинокадрах

В 2012 году к юбилею города белоречане получают от Евгения Калугина киноподарок – документальный фильм «Шесть историй», рассказывающий об истории Белоречья. Режиссёр знакомит зрителей и с и другим короткометражным фильмом – «Авзянская тальяночка» - о Тимофее Андреевиче Трофимове, жителе посёлка Верхний Авзян, который смастерил более 20 гармоней.

- Фильм не рассчитан на широкую публику, поскольку это – не экшен и не триллер, - поясняет Евгений. – Это наша история и её важно сохранить для последующих поколений. Возможно, кто-то, просмотрев фильм, не поймёт его, усмехнётся, мол, зачем он вообще нужен. Что ж, у каждого - свои приоритеты. Для меня же главное, что «Авзянская тальяночка» - фильм живой. Конечно, сейчас я бы многое в нём переделал, но уже не имею права: работа закончена. Приятно, что фильм оценили документалисты, кинематографисты, критики. Значит, мы всё сделали правильно.

«Авзянская тальяночка» сразу же получила Диплом в номинации «За сохранение культурных ценностей» на II открытом фестивале народного кино «Кинозрение» в Уфе.

- Когда я начинал снимать фильм, даже представить не мог, что получу за него какие-либо награды, - рассказывает Евгений. – Честно, не думал об этом, возможно, даже побаивался в душе. Именно поэтому очень волновался, сидя в зале кинокомплекса «Искра-IMAX», где проходил фестиваль. Председателем жюри был российский актёр и режиссёр Олег Фомин, и для меня было важно, что он, профессионал, смотрел фильм и дал ему свою оценку. Помню, во время церемонии награждения я сказал, что не научен говорить громкие слова, для меня важнее снимать кино. Пусть мои фильмы скажут за себя сами.

Награда, полученная в Уфе, стала лишь первой ласточкой. В 2013 году «Авзянская тальяночка» была удостоена бронзовой медали на всероссийском кинофестивале «История и культура» в Санкт-Петербурге, в 2015 – Диплома II степени в номинации «Лучший документальный фильм» на VI всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традициям, культуре и этнографии (Йошкар-Ола). В 2016 году фильм получил Гран-при и был отмечен за лучшую режиссёрскую работу на республиканском конкурсе видеофильмов «Серебряные нити».

Чтобы помнили

В год 70-летия Великой Победы Евгений Калугин снимает фильм «Я убит подо Ржевом» о нашем земляке — Семёне Герасимовиче Панькове, погибшем в сентябре 1942 года. Съёмки велись в Белорецком районе и Тверской области, под Ржевом.

На всероссийском фестивале некоммерческого кино «История и культура» в Санкт-Петербурге кинолента завоевала Диплом 2-ой степени и серебряную медаль.

- При поддержке директора ГДК Сергея Михайлова я должен был лететь в Петербург, - говорит режиссёр. – Церемония награждения проходила в музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Я так мечтал там побывать! Однако ничего не вышло: так разволновался, что заболел. Пришлось остаться дома. Награду получил позже, когда поехал на фестиваль «Белые ночи». Там я пообщался с организаторами, студентами, преподавателями Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Был на мастер-классах, учился у профессионалов. Познакомился с режиссёром и критиком Юрием Калугиным, преподавателем института кино и телевидения. Мы и сейчас с ним поддерживаем контакт, благодаря интернету. Что мне понравилось: никто не смотрел на меня и нашу работу свысока – общение со всеми было на равных. Это дорогого стоит!

В 2016 году фильм «Я убит подо Ржевом» побеждает в номинации «Лучший документальный фильм» регионального фестиваля любительского кино в Туле. Председателем жюри был генеральный директор «КАРО Продакшн» Юрий Обухов, который неоднократно выражал своё желание познакомиться с талантливым белорецким режиссёром, но Евгению не удалось поехать. Не был он и на VII международном фестивале «Человеческое кино», который проходил в Новосибирске: фильмы «Авзянская тальяночка» и «Убит подо Ржевом» были отмечены в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Подарок к юбилею

В прошлом году Евгений со своей командой – Павлом Жариновым и Вадимом Биргалиным – приступил к съёмкам фильма о горе Иремель. Но так как работа над кинолентой ведётся лишь летом, режиссёр принял решение снять ещё одну картину, которая станет хорошим подарком белоречанам к 255-летию города.

- Мы решили поднять тему «Вечного зова», вернее, рассказать о людях, которые участвовали в съёмках фильма, - поясняет Евгений. – Возможно, кто-то скажет, что тема заезжена – мол, и передача с Андреем Малаховым по Первому каналу была, и в новостях не единожды показывали. Но вот полноценного документального фильма об этом значимом для нашего города событии нет. А ведь люди, сыгравшие роли, пусть эпизодические, в легендарном фильме, живут рядом с нами. Это Алевтина Куприева, Галина Прасолова, Мухаррам Салимов. Думаю, белоречанам будет интересно узнать от них о съёмках «Вечного зова». Да, они уже об этом рассказывали, но в нашем фильме будет много того, о чём ранее не упоминалось.

Честно говоря, когда мы начали снимать «Вечный зов родной земли», сам я не ждал чего-то особенного, но в процессе произошёл интересный поворот. Какой? Пусть это останется небольшой тайной до показа картины. А вот другим секретом я охотно поделюсь: нашей съёмочной группе удалось побывать в Москве, в гостях у режиссёров «Вечного зова» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. С ними мы разговаривали о кинокартине, съёмках, Белорецке, природе, просто о жизни. Показали им набросанный фильм, просматривая который они вспоминали местность, а мы подсказывали, где что находилось и как изменилось с течением времени. Они помнят, как проходили съёмки, как они жили здесь, подобно большой дружной семье, и много других интересных моментов, которые войдут в документальный фильм «Вечный зов родной земли».

Встречу с этими великими людьми организовала белоречанка Ангелина Сурина, шеф-редактор телепередачи «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым на канале Россия1. Поездка состоялась при поддержке заместителя председателя Совета МР Белорецкий район Евгения Карепанова и Администрации МР БР, Олега Игоревича Хлёсткина и директора Городского Дворца культуры Сергея Михайлова. Мы выражаем слова искренней благодарности всем, кто помог нам в этом важном деле!

Документальные фильмы Евгения Калугина – короткометражные, как правило, длятся они не более 15-ти минут. «Вечный зов родной земли» будет идти немного дольше.

- Мы не боимся, что по регламенту не сможем представить фильм на кинофестивалях, поскольку снимаем его, в первую очередь, для белоречан, - говорит режиссёр. – Будет просто здорово, если эту киноленту покажут также в других регионах нашей страны. Таким образом, россияне узнают, что «Вечный зов» снимался в Белорецке – самом замечательном городе!

Премьерный показ документального фильма «Вечный зов родной земли» состоится 25 мая в 19.00 в Городском Дворце культуры. Приходите, обещаем, будет интересно!

Татьяна КОЖЕВНИКОВА