День России - 2014

День России 2014

Вся теплота земли родной…

Несмотря на то, что День России отмечается уже более двух десятков лет, многих граждан нашей страны до сих пор волнует вопрос: «Куда податься в этот день, чтобы отпраздновать торжество?» А вот для белоречан ответ очевиден: конечно же, на концерт коллективов Городского Дворца культуры, который может посетить абсолютно любой житель и гость города, поскольку по доброй традиции мероприятие проходит на открытой площадке.

Вечером 12 июня на площади Металлургов было многолюдно: привлечённые музыкой белоречане спешили занять места у импровизированной сцены, украшенной гирляндами воздушных шаров, цвета которых соответствовали цветам российского триколора и флага Республики Башкортостан, и с нетерпением ожидали начала праздника.

Благодаря первым номерам программы в исполнении духового оркестра, зрители, можно сказать, совершили экскурс в прошлое страны, прослушав известные мелодии минувших лет. Старшее поколение охотно напевало слова, а молодые люди пыталась угадать, что за композиция звучит в настоящий момент, и, нужно отметить, довольно часто попадали в «яблочко».

Праздник в этом году для нашего города стал двойным: именно 12 июня состоялась передача штандарта Года культуры представителем Администрации МР Учалинский район Фагимом Фаткуллиным главе Администрации МР БР Владиславу Миронову, после чего Белорецк на три дня стал культурной столицей республики. Данное событие было иллюстрировано масштабным действом, развернувшимся на сцене: танцевальные коллективы Дворца вместе с воспитанниками театра-студии «Дефицит» представили зрителям семь видов искусства, сложившихся в ходе представления в семь нотных знаков – символ Года культуры в Башкортостане.

После поздравлений, прозвучавших в адрес белоречан из уст заместителя министра культуры РБ Раниса Алтынбаева, праздник продолжился: композиция в исполнении заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля танца «Ляйсан» из Учалов произвела на белоречан неизгладимое впечатление.

Затем сцена вновь была предоставлена хозяевам торжества - коллективам Дворца. Каждый номер программы был посвящён России, её бескрайним просторам, многочисленным народам, проживающим на её территории, истории, наследию, культуре, величию нашей страны. Русские, башкирские, казачьи, украинские танцы и песни тесно переплетались со словами стихов, которые читали ведущие концерта, создавая невероятно тёплую атмосферу праздника.

- Настоящее торжество души! – отметила Анна Копылова, ветеран труда. – Честно говоря, мы с внучкой вышли прогуляться и на концерт оставаться не планировали, но, увидев всё это великолепие, решили досмотреть до конца. Внучке понравилось выступление детских коллективов Дворца, а мне по душе песни в исполнении русского хора и капеллы «Виват». Замечательный праздник получился, побольше бы таких - и взрослым радость, и детворе веселье.

К слову, ребятни на площади в тот вечер было немало. Детишки проникали через ограждение к сцене и с готовностью повторяли танцевальные движения за ровесниками и взрослыми - участниками коллективов, придумывали свои па или стояли неподвижно, зачарованно устремив взгляд на артистов. И их можно понять: такое многообразие музыки, песен, ярких костюмов, интересных бутафорских предметов не часто увидишь. Внимание малышей одинаково приковывал и большой мяч, символизирующий глобус, и настоящая русская печка, появившаяся на сцене, словно из ниоткуда, и красочные одеяния участниц русского эстрадно-фольклорного ансамбля. Впрочем, список можно продолжать до бесконечности. Глядя на детей – довольных и счастливых, думалось, что слова «Родина» и «Россия» для них отныне будут ассоциироваться с праздником, теплотой родной земли, её щедростью и гостеприимством. А что ещё нужно для воспитания патриотизма? Разве что любящие родители рядом да дом, где тебя всегда ждут.

На протяжении четырёх часов сменяющие друг друга артисты Дворца дарили зрителям номер за номером. Танцевальные коллективы «Вдохновение», «Веснушки», «Жар-птица», «Грация», «Забава», «Сарафан» не уставали удивлять всех искусством хореографии, а вокальные – «Фантазёры», «Цветные сны», «Элегия», «Етегэн», академический и русский хоры, а также сольные исполнители преподносили в дар белоречанам лучшие песни.

Своеобразным салютом в честь праздника стала гроза, разразившаяся к окончанию концертной программы. Однако ни раскаты грома, ни всполохи молнии не испугали артистов: мужская капелла «Виват», чьё появление на сцене всегда желанно для публики, исполняла полюбившиеся белоречанам композиции под проливным дождём. Некоторые зрители тут же провели параллель выступления капеллы с Россией: мол, нашей державе никакая непогода не помеха – всё равно выстоит.

Так давайте же свято верить в это и любить свою Родину крепко и беззаветно, «до глубины души, до слёз», - как написал в своём стихотворении наш земляк - поэт Вячеслав Донской.

Татьяна Кожевникова

День России - 2014

Часть 1

Часть 2


1
2
3