Торжественное мероприятие, посвященное Дню республики

День Республики 2014

Живи и процветай, наш край!

В преддверии одного из главных праздников Башкортостана – Дня Республики, 9 октября в Городском Дворце культуры состоялся насыщенный и красочный концерт участников художественной самодеятельности ГДК, которые сделали всё возможное, чтобы этот вечер для белоречан стал ярким и запоминающимся.

Бурными аплодисментами зрители встречали и провожали каждое выступление и с нетерпением ожидали следующего, не уставая удивляться разнообразию и неповторимости номеров. Красной нитью через весь концерт шла основная мысль: на протяжении веков народы многонациональной Башкирии живут в мире и согласии, и так должно быть всегда, ведь республика будет жить и процветать только в том случае, если люди, населяющие её, будут едины.

Праздничное мероприятие открыл народный духовой оркестр под руководством Василия Шайхисламова. В исполнении коллектива прозвучала композиция «Башкирия, земля моя». Замечательным дополнением к духовой музыке стало видеооформление: на протяжении номера на нескольких экранах демонстрировались красивейшие места нашей республики. Игра на курае Дамира Хасанова пригласила собравшихся в зале в небольшое «путешествие»: льющаяся мелодия рассказывала о бескрайних степях и дремучих лесах Башкирии, о высоких горных вершинах и полях, о реках и озёрах. Прозвучавшая позже энергичная композиция в исполнении этно-группы «Зильмардак» (руководитель Вильмир Аубакиров) тоже была оценена публикой по достоинству.

Лиризмом, добротой и любовью к своей Родине были наполнены композиции в исполнении народного академического хора, народного вокального квартета «Элегия» (руководитель Алиса Гайдаренко), русского народного хора (руководитель Райля Булатова) и башкирского клуба «Тере шишмэ» (руководители Гульнара Гильманова и Альбина Магафурова). В унисон музыкальным композициям звучали проникновенные строки стихов о Родине, которые читали ведущие концертной программы.

Танцевальные коллективы Дворца внесли свою, особую нотку в мероприятие: глядя на их неугомонных участников, публике хотелось только одного - присоединиться к танцорам. Да и как можно усидеть на месте, когда воспитанники народного театра танца «Вдохновение» (руководитель Ирина Михайлова) под песню Юрия Шевчука «Эй, россияне!» исполняют зажигательный номер, наполненный движениями, «подсмотренными» в танцах разных народов? Не мог оставить зрителей равнодушным и «Башкирский лирический», представленный участниками образцовой студии эстрадного танца «Веснушки» (руководитель Марина Точилкина) и весёлый «Капкала», который лихо отплясывали воспитанники образцового танцевального коллектива «Забава» (руководитель Артур Ибрагимов). На славу постарались и участники танцевального коллектива «Сарафан» (руководитель Ксения Сагарда): танец «Курай» зрителям пришёлся по душе.

Тепло принимали зрители номера с участием самых юных артистов Дворца. Вокальный ансамбль мальчиков «Маэстро» (руководитель Анна Хафизова) вместе с Виктором Конновым исполнил хорошо знакомую старшему поколению песню «С чего начинается Родина», а воспитанники образцовой вокальной студии «Фантазёры (руководитель Наталья Кем) совместно с маленькими танцовщицами из студии классического танца «Грация» (руководитель Гульназ Талипова) порадовали публику композицией о Башкортостане.

После выступления народного вокального ансамбля эстрадной песни «Цветные сны» (руководитель Арина Матвеева) с песней «За тебя, Родина-мать!» в зале долго не смолкали крики «Браво!». Мужскую капеллу «Виват» (руководитель Сергей Михайлов) зрители и вовсе не хотели отпускать со сцены, сетуя, что в исполнении любимых артистов прозвучало всего две композиции, а строки одной из них: «Ты приди в заветный край доброю тропой» подпевал практически каждый находящийся в зрительном зале.

В заключение концертной программы все её участники вышли на сцену, и зрители не уставали благодарить их несмолкающими аплодисментами. Безусловно, овации предназначались и тем, кто обычно остаётся «за кадром» - осветителям и костюмерам, работникам сцены и звукорежиссёрам, словом, всем кто старается создать для зрителей настоящее торжество.

- Меня всегда поражает, сколько труда вкладывают работники Дворца в проведение того или иного мероприятия, - говорит Людмила Тихонова. – Нужно сказать, мне нечасто удаётся побывать на концертах, но тем радостнее, когда я сюда прихожу. Сегодняшний вечер порадовал и трогающими душу песнями, и музыкой, над которой нужно подумать, и танцами, наполненными озорством. Считаю, концерт прошёл на высшем уровне!

Покинув зал, зрители оставляли в книге отзывов слова благодарности за прекрасный вечер и подаренное хорошее настроение всем работникам Дворца и участникам коллективов, желали дальнейшего развития и новых творческих проектов, а также искали глазами афиши о предстоящих мероприятиях, желая получить массу впечатлений от следующего концерта. И это неудивительно: ведь каждый вечер, проведённый в Городском Дворце культуры – это праздник, как для детей, так и для взрослых.

Татьяна Кожевникова

Торжественное мероприятие, посвященное

Дню Республики Башкортостан

Видеомонтаж - Евгений Калугин