XXI традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова

XXI традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова. Городской Дворец культуры г. Белорецк. 29 апреля 2018 г.

Удивительный и волнующий Праздник танца

29 апреля в Городском Дворце культуры состоялся XXI традиционный Праздник танца имени Юрия Рыбакова. В этом году участие в нём принял 21 коллектив.

В течение двух часов зрители наслаждались настоящей феерией хореографии: танцы бальные, классические, народные, эстрадные, уличные сменяли друг друга, и каждый из них был подобен яркому самоцвету. Публика неустанно награждала выходивших на сцену громкими аплодисментами и искренне восхищалась мастерством хореографов и танцоров.

С большой радостью Дворец принимал давних друзей – гостей из Учалов. Перед белоречанами выступили воспитанники студии бального танца «Кристалл» Учалинского ГОКа, подарившие зрителям красочные и динамичные постановки, полные позитива и энергетики.

Одним из дебютов Праздника стало выступление участников школы танцев «Стрекоза»: девушки представили публике уличные танцы, исполнение которых особенно высоко оценило молодое поколение.

От Центра внешкольной работы выступили два хореографических коллектива. Участницы образцовой студии эстрадного танца «Современные ритмы» покорили всех исполнением необычной композиции «Святая Русь», а воспитанники студии спортивного бального танца «Виктория» предстали перед зрителями в образе прекрасных ангелов.

На высоте были и школьные танцевальные коллективы. Зрители буквально замирали, боясь пропустить хотя бы одно движение, – настолько завораживающими были хореографические постановки. Картины из жизни были нарисованы воспитанницами танцевальной студии «Арлекин» школы № 20 («Ботиночки»), танцевальных коллективов «Апельсин» гимназии № 17 («Нюркины песни») и «Фиеста» гимназии № 14 («Аэроплан»). Юные танцовщицы коллектива «Радуга» школы № 10 очаровали публику кокетством и долей озорства («А он мне нравится»), участницы шоу-балета «Карнавал» школы № 1 – бойкостью и задором («Зима, холода»), девушки эстрадно-хореографического коллектива «Вильнюс» школы № 16 – лёгкостью и грацией («Колыбельная»), воспитанницы хореографической студии «Девчата» – смелостью и решимостью («Кони мои привередливые»).

Семь коллективов ГДК в этот вечер сделали всё возможное, чтобы удивить и заворожить публику. Большим сюрпризом для белоречан стал дебютный выход на сцену участников группы с ограниченными возможностями здоровья спортивного бального клуба «Жар-птицы» и их матерей. Необыкновенно трогательный вальс потряс зрителей до глубины души, вызвав на глаза слёзы. На протяжении всего номера в зале не слышалось ни звука, а когда музыка закончилась, грянули овации и крики «Браво». Юные танцоры, сидящие в инвалидных колясках, и сопровождающие их мамы доказали всем, что мечты сбываются, если идти им навстречу.

Танец в исполнении Олеси и Ирика Сиражетдиновых, как всегда, вызвал большой восторг: эта пара давно завоевала сердца зрителей.

Воспитанники «Жар-птицы» продемонстрировали эффектные постановки, к которым просто невозможно было остаться равнодушным: настолько яркими и заводными они были.

Воспитанницы студии классического танца «Грация», вставшие на пуанты, произвели неизгладимое впечатление своей пластикой и изяществом: казалось, что девчушки не ступают по сцене, а порхают над ней подобно нежным бабочкам.

Зрелищный номер в исполнении студии восточного танца «Нуришамс» имел огромный успех: на несколько минут публика прониклась волшебством загадочного Востока и с радостью напевала индийские мелодии, под которые грациозно двигались танцовщицы.

Неизгладимый след в душах зрителей оставили номера «Кара Юрга» и «Солдатская пляска» в исполнении танцевального коллектива «Сарафан»: образы вороных иноходцев и девушек-бойцов пленили всех собравшихся в зале Дворца.

Немало приятных минут подарили публике воспитанники студии эстрадного танца «Веснушки». Разноплановые постановки показали, что талантливые ребята могут как развеселить зрителей, так и передать всю глубину серьёзного номера, подтолкнуть к размышлениям.

Русские и башкирский танец были исполнены участниками танцевального коллектива «Забава» столь бойко и задорно, что многие зрители сами едва не пустились в пляс. Зал единодушно поддерживал танцоров в течение номеров аплодисментами.

Театр танца «Вдохновение» представил целый ряд хореографических постановок, в которых были задействованы, и танцоры со стажем, и юные воспитанники. Номера потрясли публику своей масштабностью, силой и красотой, вызвав целую гамму эмоций.

Грандиозное, фантастическое хореографическое действо длилось около двух часов, оставив в душах зрителей массу необыкновенных и удивительных впечатлений. Премьеры, сюрпризы, необычные находки хореографов, мастерство исполнения, бескрайнее море музыки, буйство красок и чувств… Это лишь малая часть того, что можно сказать о Празднике танца имени Юрия Рыбакова – одном из любимейших праздников белоречан.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеомонтаж - Евгений Калугин