Приди, весна, с радостью!

Масленница - 2016 в г. Белорецк. В представлении участвуют коллективы Городского Дворца культуры г. Белорецка.

В воскресенье, 13 марта, на площади Металлургов состоялся общегородской праздник «Широкая Масленица-2016».

В этот день белоречане семьями спешили в центр города, чтобы принять участие в народных гуляньях. На площади взрослых и детей встретили звонкоголосые потешники. Они рассказали о конкурсах и играх, в которых мог принять участие каждый желающий, и пригласили посмотреть театрализованное представление, подготовленное самодеятельными коллективами Городского Дворца культуры.

Грянувшая русская плясовая закружила, увлекла зрителей к сцене, и праздник начался. Ведущие концертно-развлекательной программы – девчата-зазывалы и скоморохи – шутками-прибаутками поведали о значении дней Сырной седмицы и пригласили присоединиться к белоречанам главную героиню празднества – Масленицу. Вслед за хозяйкой торжества пожаловали и нежданные гости – Баба-Яга, Леший и Кикимора. Оказалось, что эти сказочные персонажи тоже любят от души повеселиться: троица и охотно сплясала, и занимательные конкурсы для детворы устроила. Пока мальчишки и девчонки с азартом скакали на «конях», кидали на дальность веники, участвовали в танцевальном марафоне, взрослые радовались, глядя на их счастливые лица.

- Хорошо, что Баба-Яга оказалась доброй, - говорит десятилетняя Яна Копылова. – Она не только весёлые конкурсы провела, но и подсказала, как правильно весну звать нужно. Особенно мне понравилась строчка: «Приди, весна, с радостью!»

Несмотря на пронизывающий ветер, на площади в этот день было по-настоящему жарко: от зажигательных русских народных и современных песен и танцев, от улыбок и звонкого смеха. Заводилы в ростовых куклах пригласили ребятню в большой хоровод, организованный прямо у сцены, где юные белоречане с удовольствием вторили движениям самодеятельных артистов. Раскрасневшаяся от восторга детвора заразила примером и взрослых, которые, отбрасывая стеснение, тоже пускались в пляс.

- Разве можно устоять на месте под задорную мелодию кадрили или всем известные «Валенки»? – смеётся ветеран труда Владимир Беззубов. – И рад бы, да не могу: ноги слушаются не меня, а музыку!

Театральные, хоровые, вокальные и танцевальные коллективы Дворца постарались на славу, создав на площади неповторимую атмосферу праздника. В результате получилось настоящее масленичное гулянье – весёлое, шумное, яркое - на радость всем белоречанам.

- Наши артисты просто неподражаемы! – восклицает Светлана Архипова. – Такая энергетика от них исходит, такая мощь, что, кажется, физически её ощущаешь. И это позволяет забыть о проблемах и заботах и получать удовольствие. Так, без оглядки, и нужно веселиться на Масленицу, ведь впереди – Великий пост, во время которого подобного рода развлечения исключаются.

Как и полагается, белоречане всем миром проводили зиму и встретили весну, а кульминацией праздника стало, конечно, сжигание чучела Масленицы. Сгорая, оно уносило с собой горести и зимнюю стужу подальше от нашего города.

Театрализованное представление закончилось, но праздник продолжался, зажигая на лицах горожан светлые и тёплые улыбки. И пусть солнышко в этот день так и не выглянуло, но весна всё-таки пришла и поселилась в душах белоречан. А это значит, что праздник удался.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА
Масленица - 2016 в г. Белорецк Республики Башкортостан 13 марта 2016 г. В представлении участвуют коллективы Городского Дворца культуры г. Белорецка.

Видеомонтаж - Евгений Калугин