Премьера спектакля народного башкирского театра
"Башкирская пленница или похищение девушки"

Премьера спектакля народного башкирского театра Башкирская пленница или похищение девушки. 6 апреля 2017 г. Городской Дворец культуры г. Белорецка

6 апреля в Городском Дворце культуры состоялась премьера спектакля народного башкирского театра «Похищение девушки» по одноимённой пьесе Мустая Карима.

В этот вечер в зале был аншлаг: посмотреть комедийную постановку белоречане пришли семьями. И спектакль не обманул ожиданий зрителей: он получился ярким, захватывающим весёлым и поучительным.

С началом постановки все присутствующие в зале перенеслись в небольшую башкирскую деревню, жители которой готовятся отмечать национальный праздник сабантуй. Ажмагул, мужчина в летах, хвастливо рассказывает молодым парням, как он много лет назад похитил Унганбике. Слушая его, тракторист Кутлуахмет, влюблённый в красавицу Джамилю, понимает: кража девушки – единственный шанс, поскольку его избранница отдала своё сердце пожарному Мухамедше.

И кто знает, возможно, задумка бы и удалась, если бы не цепочка роковых случайностей, после которых незадачливый жених находит под покрывалом вовсе не Джамилю, а её мать Унганбике.

- Работа над спектаклем была непростой, но, считаю, что мы справились, - говорит руководитель башкирского театра и режиссёр спектакля Гульнара Гильманова. – От всей души благодарю свою помощницу Гульнару Башарову, которая не только играла главную роль, но и помогала мне с выбором декораций, музыкального сопровождения, постановкой спектакля. Одной мне такая большая работа была бы не по силам! Отдельное спасибо актёрам, каждый из которых понял свою задачу и сыграл на «отлично».

В «Похищении девушки» отражена культура, традиции, обычаи и быт башкирского народа. Спектакль насыщен интересными диалогами, искромётным юмором, а также песнями и танцами. Всё вместе способствовало тому, что в течение двух часов внимание зрителей было приковано к сцене. Игра актёров сопровождалась заразительным смехом и громкими аплодисментами.

- Отлично повеселились, наблюдая за развитием событий, - поделились впечатлениями супруги Мажитовы. – Понравилось абсолютно всё: начиная от декораций, заканчивая финальной сценой спектакля. Гармонично, красиво, увлекательно и правдиво. Восхищены актёрами, сыгравшими Давлетбая и Туктабику – столько энергии, экспрессии и драйва нечасто увидишь!

- Многие из тех обычаев, что были представлены на сцене, мне незнакомы, - призналась Айгуль Усманова. – К сожалению, мы, молодое поколение, сегодня мало знаем о жизни наших бабушек и дедушек. Так что благодаря спектаклю, я почерпнула для себя много нового и интересного.

Открытием для меня стало и то, что в массовке приняли участие студенты, ребята, которых я знаю. В спектакле они были абсолютно не такими, как в жизни. Вот что значит перевоплощение!

- Стараюсь посещать все работы башкирского театра и не устаю восхищаться талантом режиссёра и актёров, - сказала Зухра Мустафина. – Сегодняшний спектакль – не исключение. На мой взгляд, он получился по-настоящему живым и достоверным: это тот самый случай, когда ты веришь всему происходящему на сцене. С пьесой я была знакома, поэтому с особым интересом ждала, как будет показан праздник сабантуя. Это ведь нечто грандиозное, всеобъемлющее, соответственно, требуется много места, специальные декорации, реквизит. Здесь же режиссёр обошёлся малым, однако ему удалось подчеркнуть значимость и размах праздника. Я в восторге!

Герои спектакля - Джамиля и Мухамедша, Унганбике и Ажмагул, Туктабика и Давлетбай, Кутлуахмет и другие – разные, но все они добры и жизнерадостны. А ещё – мудры и открыты, у них есть чему поучиться. Именно поэтому постановку с большим интересом в рамках школьного абонемента посмотрели ученики школы-интерната и Башкирской гимназии, а также студенты средних специальных учебных заведений города. Они, равно как и взрослые зрители, выразили желание увидеть такой замечательный спектакль ещё и пригласить на него своих родственников и друзей. Вне всяких сомнений, «Похищение девушки» того стоит!

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Видеооператоры - Павел Жаринов, Вадим Биргалин